Всем привет из Екатеринбурга!
В апреле этого года я обстоятельно предложил администрации Яндекс.ру создать национальную базу данных по украденным велосипедам, но идея не взлетела. Мне сухо ответили, что создание такого сервиса не планируется, мол, не их профиль, "подобные сервисы уже существуют в большом количестве".
Несмотря на количество, такие базы данных, как и бюро находок, остаются локальными и разрозненными (по городам). Они слабо продвигаются в сети и малоизвестны за пределами домашнего региона. Как правило, это все некоммерческие проекты, и редакторы сами не ищут свежие данные на сторонних ресурсах, но добавляют все входящие. Поэтому, в частности, на
http://velorozisk.ru пока нет информации по вашим кражам.
Любая новая база - это попытка неравнодушных энтузиастов расширить географию охвата чуть шире местного форума (городского портала) с целью возможности обнаружения и проверки велосипеда на предмет кражи в другой области (регионе). При этом следует разделять роли посетителей таких ресурсов: 1) старожилы-обыватели локальных велофорумов, которым "нафига нам чужие сайты"; 2) потерпевшие, которым нужна помощь в возврате велосипеда; 3) "веломаршалы", кто готов проверить подозрительный вел и задержать/дать точную наводку (если в розыске); 4) прочие персоны: кэпы, флудеры, тролли... Эти роли не обособлены и могут сочетаться в любых вариантах. Важно, чтобы участники 2 и 3 оказались пользователями хотя одной общей базы данных. Тогда у краденого велосипеда будут шансы вернуться к законному хозяину.
Я начал вести сводную на городском велофоруме сразу, как только пришел туда в 2009 году. Тогда я заметил, как сложно при проверке найти информацию о факте конкретной кражи в разных по времени сообщениях. В этом году, когда база розыска выросла до 1500 велов, технические рамки форума перестали соответствовать потребностям охвата, функциональности и редактирования. Поэтому, немного изучив язык html, я решил вынести базу на отдельный сайт. Пока не налажена автоматика обработки данных, я не занимался продвижением сайта в сети и велосообществах России. Однако сарафанное радио никто не отменял, поэтому я регулярно просматриваю источники переходов и принимаю участие в обсуждениях. Некоторые замечания принимаю в работу, по другим даю пояснения, чтобы не было лишних споров.
