Для Николая Николаевича.
У всех абсолютно разные организмы, которые по разному реагируют на нагрузку.
Как и написал выше Антон М., самое важное это психологический настрой (морально-волевые качества), на который приходится по моему мнению процентов 50, остальное - физподготовка, подготовка велосипеда и снаряжения.
По физподготовке предложил бы: 1. Прогулки без фанатизма на лыжах классикой (конёк для нас бесполезен - за исключением развития дыхалки) по вашей отличной загородной Северодвинской лыжне, постепенно увеличивая километраж до 25 км - 1 раз в неделю (упор на выносливость). 2. Если вы бегаете и вам это помогает или нравится, то крайне аккуратно продолжать. 3. Какой-то из видов физо для тренировки ног и организма в целом, например качалка, с упором на ОФП - до мая-июня - 1 раз в неделю, тут главное сильно не раскачаться, т.к. пойдёт набор мышечной массы, которая может помешать на бреветах (упор на силовую выносливость - больше повторений, а не на силу - большие веса). Как вариант - вместо качалки бассейн, кому-то помогает гораздо больше чем качалка. 4. Если есть велостанок или роликовый тренажер, то 2-1 тренировку в неделю, с упором на горные тренировки и вариативную нагрузку (аэробная, анаэробная, спринты, заезд в гору, разделка).
По личному опыту - велостанок с регулируемой нагрузкой сильно помогает (не всем, но многим) в подготовке к велосезону, а если совмещать с лыжами то можно обойтись и без бега с качалкой-бассейном.
На всех видах тренировок обязательно отслеживать состояние организма и не допускать перетренированности.
В принципе, для подготовки к ВОЛ, если ездили бреветы 600 км или собираетесь ездить бреветы из СР серии перед ним, то можно и за 2 месяца до него начинать подготовку, но базовая подготовка с зимы даёт некоторый запас по физо на веломероприятиях.
P.S. Всё, что написал следует рассматривать как рекомендацию, но ни в коем случае как совет или руководство к действию. Любой из видов предложенных нагрузок крайне желательно обсудить с квалифицированным специалистом или медиком.
|