velo.bold писал(а):
Не понял преимуществ по равнине и по снегу. Когда шли в МК - немного потропил лыжню - тяжко физически - но вот дискомфорта от креплений не почувствовал (не считая, что они у меня немного сломаны). Были бы лижи пошире - да это удобно - насчет креплений - наверное надо пробовать (хотя зачем!!!)
Мне казалось что пятка должна быть свободна. А на этих креплениях она закреплена как у горнолыжников (или я не прав). А ботинки - как в них может "гнуться" стопа - они ведь жесткие?
То, что Вы обгоняете кого-то это говорит о Вашем здоровье - а не о креплениях.
Всё не так... Креплений типа телемарк существует довольно много видов, но у них один общий принцип -
пятка ботинка не фиксируется к лыже вовсе, но очень жестко фиксируется в носке (даже есть крепы 3-пин). Есть системы предусматривающие отстрел крепа вместе с ботинком при кручении (у меня такая). Ботинок гнётся в носке и во взъёме в месте "гармошки", подошва жесткая (кста - Вибрам), но в нужный момент может согуться почти пополам под весом лыжника. Жесткость данных ботинок для моего веса (90 кг) идеальна.
Есть ряд причин (описанных в различных статья по лыжному туризму) по которым системы телемарк не получили широко распространения в туризме России (а жаль, очень приятная штуковина, если в них не лазить по вертикальным стенкам). Про сравнение телемарка и ски-тура неплохо написано в статье, указанной в предыдущем посте -
http://www.risk.ru/users/fedor/2878/ Там самоделкин приделал к телемаркам пяточную лягушку от ски-тура (но это только для гор). Для ходьбы по равнине и среднепересеченной местности крепы типа телемарк подходят идеально без переделок.